Женская одиссея на борту нового Lagoon 39 Iliada

Женская одиссея - один месяц на борту нового Lagoon 39 Iliada на исследование Средиземного моря и его чудес

15 октября 2014

18 сентября 2013, Канны – 18 октября 2013, Антиб

Впереди целый месяц приключений – интересный маршрут, паруса и еще много неизведанного. Так пусть начнется приключение!

На борту парусного катамарана Lagoon 39 Iliada шесть девушек с разными историями, но с одной общей страстью к нетронутой природе. Натали – шкипер, Кароль – инструктор по дайвингу и альпинизму, Рафаэль – горный проводник и геолог, Лоран – эколог, Франсин – дайвер, Кристл – профессиональный фотограф.

Наша цель? Показать, что приключения совсем рядом и существует множество вариантов к нему добраться. Мы выбрали морской путь и хотим показать различные точки зрения на окружающий нас мир.

Что нас связывает? Веревки, шкоты, проволока, трос для погружений и многие другие приспособления для наших увлечений. Но в то же время каждый из нас новичок в том или ином деле и это дает множество возможностей удивляться, учиться и отдавать...

Наше путешествие пройдет и по земле и по морю, вокруг Корсики, Сардинии и Эльбы, открывая богатство природных заповедников и морского дна. Захватывающие погружения и фантастические восхождения на горные вершины – все это будет объединено плаванием на борту Iliade. Яхты и паруса обладают удивительным свойством сплачивать людей навсегда: спасибо Iliade за это замечательное приключение!

От Канн до Корсики мы добрались быстрее, чем ожидалось, но это был штормовой переход! Затем от Кальви мы пошли южнее вдоль западного побережья. Наша первая встреча была с Пьером Леженом, директором океанографической исследовательской станции (Stareso). За двадцать пять лет, проведенных в заливе Кальви, он многое узнал о и морской среде и об ее эволюции.

На Корсике мы держим путь в заповедник Скандола, затем в Ракопину, пролив Бонифачо и остров Лавецци. Путешествие перемежается со встречами с великими людьми, которые работают на благо окружающей среды, захватывающими дух погружениями и горными панорамами. Погода все еще замечательная, усиленно сопротивляющаяся наступлению октября...

26 сентября – Сардиния

После Корсики мы добрались до побережья Сардинии, его северной оконечности, швартуемся у Кала Спиноза. Три дня провели между Капо Теста и так называемой Лунной Долиной, в чудесном месте, одинаково игривом и мистическом, у полуострова гранитных стен. Хорошая площадка для альпинистов, откуда открывается вид на маяк Бонифачо и откуда уже можно увидеть Корсику по ту сторону пролива.

Путешествие продолжается на восток Сардинии: следуя курсом на Олби, добрались до знаменитого острова Ла Таволара… Мы запомним этот сногсшибательный переход через пролив Бонифачо при ветре в 30-35 узлов, так же как и знакомство с лавировкой в середине архипелага Мадалена!

1 октября – Таволара

Остров, хорошо известный всем морякам – он виден издалека и он такой белый, что его можно наблюдать долгие часы, стоя на вахте. Мы были приглашены в охраняемый морской заповедник Таволара его директором Аугусто Навоне. C большим удовольствием мы открыли для себя этот «остров»: гигантский зуб внушительного массива известняковых скал, возвышающийся над оранжевыми гранитными пляжами… Удивительная геологическая редкость!

В сопровождении Массимо и Пьера, гидов заповедника, мы поднялись на вершину. Подъем в 200 метров останется одним из знаковых событий нашей одиссеи. Наше исследование Таволары продолжается дайвингом и подводным плаванием в великолепных водах заповедника.

5 октября – курс на Кала-Гононе, восточное побережье

От побережья Сардинии мы направляемся на юг с … 30 узлами юго-восточного ветра. Мы меняем курс и тестируем нашу Iliade. Таким образом мы обнаружили замечательные скалы на восточном побережье.

Добро пожаловать в Мекку для скалолазов! Крошечный порт у подножия старого вулкана, Кала-Гононе не отмечен в лоциях Bloc Marine, но здесь стоит остановиться. Это еще и наше убежище от продолжающегося сильного волнения на море. Мы провели несколько дней между Кала-Гононе и Кала-Колорице, среди райских якорных стоянок, взбираясь на скалы и опускаясь на морское дно. Такие места как это красивые, мощные, завораживающие. Это внушительный скалистый берег, пронизанный множеством пещер, хаос валунов, песчаные пляжи, известняковые скалы высотой в 200-500 метров, вершины и монолитные плиты… и море, огромное, красивое, богатое, зачастую бирюзовое, а иногда очень темное.

11 октября – 22 ч.

Прошлой ночью мы развели костер на пляже в знак прощания и нашего возвращения в Бастию, которая находится в 30 часах хода. Большую часть пути дует мистраль: подстраиваясь под изменения ветра, мы почти все время идем под парусом.

Вахты идут одна за другой и мы продолжаем конкурс на лучшего кока!
Бастия, где чувствуется генуэзское влияние, радует нас: в самом сердце Старого порта, мы вряд ли смогли бы найти место лучше - недалеко от рынка и от очарования его старых улочек.

Затем мы добрались до острова Эльбы 13 октября после 5 часов хода. Фетовайя – прекрасная якорная стоянка с бирюзовой водой. Путешествие продолжается с ароматом эвкалипта, розмарина, инжира и лимона, с открытием прекрасных резных гранитных скал.

Мистраль начал дуть раньше, чем мы ожидали и мы вынуждены покинуть этот поэтический остров, который неизменно напоминает о фильмах Феллини. Мистраль дует всю дорогу до Лазурного берега, сопровождая нас в финальном переходе и предлагая нам так желаемый каждым моряком вариант прибытия – ветреный!

18 октября – прибытие в Антиб – 28 часов уборки на то, чтобы убрать все следы нашей поездки на борту и попрощаться со всеми… Мы желаем тебе как можно больше фантастических переходов, маленькая Iliadе, и спасибо тебе!

Фокус на Lagoon 39 Iliade:

Несмотря на ее относительно небольшой размер, Iliade действительно просторная. Пространство для хранения всех наших личных вещей и особенно нашего дайвинг и скалолазного, фото и видео оборудования особенно внушительное. И, что не часто бывает, с легким доступом.

Кокпит и салон очень «приветливые» и комфортные. Если говорить о критике, то она касается камбуза: нас было шестеро девушек и максимум двое могут что-то делать на камбузе одновременно.

Жизнь на борту невероятно упрощается, если вы не используете фен или утюг… Двух солнечных панелей вполне достаточно для подзарядки наших компьютеров, камер и фотоаппаратов в течение дня с помощью встроенного конвертера. Давно прошли времена, когда нужно было запускать на пару часов двигатели для перезарядки аккумуляторов.

Расход топлива: за месяц путешествия мы заправлялись только один раз: 400 литров дизельного топлива и может быть 2 литра бензина для тендера. Мы много шли под парусом, даже при встречном ветре.

Плавание: я могла бы легко контролировать все из кокпита, в одиночку или с одной из девушек рядом со мной. С кодом зеро Iliade хорошо шла при слабом ветре. При встречном ветре в 15-20 узлов мы шли в среднем 7 узлов под парусами плюс мотор на малой скорости. Свыше 20 узлов – мы шли шесть узлов под парусом. Плюсы Lagoon 39? Благодаря его автоматическому стакселю все девушки легко научились с ним управляться и чувствовали себя уверенно.

Достоинства этого катамарана: пространство, легкое маневрирование, эстетика - изящные линии, хорошо продуманные места для хранения вещей, энергетическая автономность, очень прост в использовании во всех отношениях (кроме радио, если можно так сказать;), очень комфортный на ходу, приятные на ощупь и стойкие к загрязнению подушки на сидениях.

Недостатки: размер камбуза (правда это всего лишь 39-футовая лодка), насос забортной воды расположен далековато от главной раковины, к лебедке грота на посту управления приходится далеко тянуться. Точно так же кокпит иногда кажется узким для двух человек, что в общем-то нормально для катамарана такого размера.

В заключение хочу сказать, что Lagoon 39 Iliade был идеальным катамараном для экипажа, состоящего в основном из новичков: некоторые из нас привыкли к большим открытым пространствам (на или под водой или в горах), но у всех было желание принять участие в яхтенной жизни. И что хорошо в таком пребывании на борту, это то, что у вас действительно есть выбор чем заняться: управлять лодкой, готовить обед, рыбачить, стоять на вахте… здесь есть место для каждого!