Яхтинг без ограничений

24 марта 2015

Паралимпийский спортсмен Войтек Чиж и его невеста Елена Брамбилла отправляются в не совсем обычное кругосветное путешествие. Пара планирует пожениться в мае и затем пуститься в путь из Гамбурга в 4х-летний медовый месяц, бороздя моря и помогая тем, кто оказался в беде.

Войтек впервые вышел в море на юге Франции в свой день рождения в 2009 году по приглашению своего друга.

Его настолько зацепило, что спустя всего несколько месяцев он приобрел собственную яхту – Bavaria 32. Bavaria была продана через три года, а в 2013 ей на замену пришел катамаран Lagoon 410 с именем “Imagine”.

В прошлом году пара обратилась к французскому производителю с просьбой совершить некоторые модификации на катамаране для подготовки его к их незаурядному путешествию.

Узнав об их плане, верфь дала согласие на изменения и произвела их бесплатно. Таким образом, Lagoon 410 был трансформирован в передвижную клинику, оборудованную 3D принтером для производства протезов конечностей.

Эта идея идет из самого сердца и имеет свою историю. В 2001 году, тогда еще 21-летний Войтек Чиж был подающим надежды футболистом и только подписал контракт с командой второго дивизиона, SC Fortuna Köln. Во время последнего матча в составе старой команды вратарь соперников повредил колено Войтеку. Колено было раздроблено, что, в конце концов, привело к ампутации ноги.

Во время прохождения курса реабилитации он познакомился со спортсменом-паралимпийцем из Германии – Роберто Симонацци и протезным техником Гербертом Гантером, вдохновившим его вернуться в спорт.

Очевидно, что Войтек не тот человек, который будет сидеть сложа руки и предаваться хандре. Всего 11 месяцев спустя после ампутации он принял участие в немецких чемпионатах и побил национальный рекорд по прыжкам в длину с разбега и одержал победу в соревновании на дистанцию 100 м. С тех пор в трех Паралимпийских играх Войтек взял четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

Его личный девиз: «Думай не о том, кем ты был раньше, а о том кто ты есть сейчас и кем хочешь быть».

Чиж хочет распространить свое понимание проблемы и свое позитивное отношение в тех местах, где люди с ограниченными возможностями все еще подвергаются социальному отторжению. Он утверждает, что в таких местах они испытывают недостаток поддержки, понимания и профессиональной помощи. Как призер и победитель соревнований, он надеется изменить такое отношение и показать, что пребывание в этом состоянии не должно мешать неотступно следовать за мечтой.

Его будущая жена Елена Брамбилла – профессиональная спортсменка по прыжкам в высоту и обладатель степени биотехнологии Миланского Университета – идеальный партнер в осуществлении второй цели их 4-летнего путешествия – производства протезов конечностей и лекарственного обеспечения нуждающихся на их плавающей клинике.

С помощью 3D принтера, установленного на борту “Imagine” пара сможет создавать протез в течение двух дней по цене всего 200 евро. Они будут «печатать» эти протезы для людей, перенесших ампутацию и встретившихся им на пути в странах третьего мира, а также для тех, у кого не хватает денег или необходимых лекарственных препаратов для должного лечения.

Мы желаем этой удивительной паре всего самого лучшего. Пусть солнце освещает их свадебную церемонию, а благоприятные ветра и попутные волны сделают их 4х-летний медовый месяц легким и безопасным.