В Доминикане на катамаране

29 декабря 2008

Добро пожаловать в Доминикану! Идеально расположенная в Антильской гряде между островов Гваделупа и Мартиника, Доминикана без сомнения наиболее оригинальный и нетронутый из антильских островов.

В путь…
Прозванная "Остров Природы", независимая с 1978, сумевшая избежать массового туризма и бетонирования набережных, Доминикана притягивает «интеллигентных» путешественников по «местам природы». Она же, природа, позволяет своим гостям заняться плаванием-нырянием, праздными прогулками и любованием реками, вулканами и водопадами, разрезающими тропические леса.

Здесь вы проведете незабываемые дни, а улыбающиеся аборигены с удовольствием покажут вам остров 365 рек. Все владельцы яхт, кто ходил в антильских водах и имел возможность бросить якорь у берегов Доминиканы в Розо или Портсмуте, хорошо знают уже о Реке Индиан и о прогулках к серным источникам и водопадам.

Но с недавнего времени, возможно взять катамаран в чартер и отправиться с Мартиники в плавание, совмещая удовольствие от него с наземными развлечениями. Туристический пакет включает все (за исключением самолета из метрополии).

Прибываем в Форт-де-Франс, потом трансферт к марине, погрузка на борт катамарана и знакомство со шкипером.

День 1
После быстрого осмотра катамарана совершаем скорый визит города Сэн-Пьер и его симпатичного рынка.
Возвратившись на яхту, съедаем салат и снимаемся с якоря, что бы пойти вдоль берега на север.
Потрясающий рельеф побережья. Над нами нависает Гора Пеле высотой 1397 м. Должно быть с нее открывается потрясающий вид, но нам надо беречь силы для путешествия.

День 2
Мы поднимаем якорь рано утром и собираемся пересечь Канал Доминики ( около 25 миль) это потребует 5 часов хода.

Прибываем в Розо, столицу Доминиканы, население около 14000 человек. Розо почти не изменился с колониальных времен - несколько улиц, на которых располагаются старые дома, креольские виллы и здания колониальной эпохи.

Послеобеденное время посвящаем осмотру зеленеющих вокруг гор и Трафальгарского водопада. Трафальгарский водопад - два рукава падающей воды, зовущихся Отец - более высокий каскад и Мать –нижний. Вода холодная, хотя все туристы отмечают, что окрестные реки, образующие основное течение, теплые.

День 3
Подъем вместе с солнцем, маленький пикник, сбор и мы отравляемся в путешествие к мрачному Дъяблотину - самой высокой вершине острова-1447 метров. К подножию горы мы в течение 30 минут добирались на такси. Далее идем на север по лесному заповеднику и через 3 часа достигаем вершины.

Спуск проходит в достаточно спортивном режиме (думаю, не надо пытаться совершать это путешествие с детьми), но под впечатлением ощущения покорения вершины.

День 4
Утро. Безмятежное побережье окутано дымкой тумана.
В полдень отправляемся в путешествие по реке Индиан вместе с гидом-аборигеном на лодке. Эта лодка хоть и выглядит архаично, но отлично приспособлена для путешествия среди свисающих над водой ветвей и искривленных корней, оплетающих берега реки, прорезающей местные мангровые леса. Наблюдение здешней флоры и фауны -потрясающий момент единения с природой.

День 5
Утром едем на такси к источнику Суфьер Пул. Идеальное место для купания, катания на тобогганах и семейного отдыха с детьми на песчаном пляже. После обеда возвращаемся в столицу.

День 6
Отправляемся на озеро Бойлинг Лэйк - оно находится на расстоянии дневного пешего перехода. Трудности путешествия компенсирует неповторимая атмосфера царства холмов в национальном парке Холмы Трех Питонов - включенном в список природных достояний Юнеско с 1997г.

На склонах древних вулканов пышные тропические леса окружают узкие долины. Здесь встречаются горячие источники и пресные озера. За 3 часа путешествия можно побывать и в густой чаще, и преодолеть перевал, и увидеть кипящий гейзер с водой, окрашенной охровым, белым или черным цветом. Картина почти что сюрреалистическая.

День 7
Прощаясь с Доминикана, идем вдоль ее чудесных в своей первозданности берегов. Вперед к Мартинике…

Доминикана в цифрах:
Площадь: 7 504 кв.км.
Население: 72 000 жителей
Столица: Розо (Камыш) 14 000 жителей
Языки: английский и креольский
Религия: католицизм (80%)
Политический строй: независимая демократическая республика с 3 ноября 1978 г.
На острове 30 водопадов на 365 реках. Тропический лес занимает две трети острова. 1200 видов растений. Оживленная геотермическая активность.