Новый круизный катамаран Lagoon 440

17 февраля 2008

Новый катамаран Lagoon задуман так, чтобы предложить членам экипажа отдельное пространство для каждого вида деятельности на борту.

Начав производство модели Lagoon 440, компания Lagoon открыла новое поколение катамаранов. Эта французская торговая марка - производитель мультикорпусников входит в группу компаний Beneteau. Компания Lagoon, которая кстати в этом году отметила свое двадцатилетие, всегда полагается на архитекторов Марка Ван Петерхейма (Marc Van Peteghem) и Винсента Лариота Превоста (Vincent Lauriot Prevost), принимавших участие в создании многих известных яхт и “супер-катамаранов”, среди которых “Pierre I de Florence Arthaud”, “Primagas de Laurent Bourgnon” или “Hydropter”.

На новом Lagoon 440, длиной 13.62 м., первенце в новой семье, эти известные дизайнеры предлагают вам новый способ жизни на море, отчетливо разделяя зоны деятельности на борту катамарана.

В хорошую погоду кокпит на корме становится, как на ходу, так и на якорной стоянке, гостеприимным пространством для обеда, игры в карты или подготовки к нырянию. Тент бимини не исчез, но теперь он уже не парусиновый. Козырек из полиэстера продлевает рубку и защищает от солнечного пекла кокпит, освобожденный от лебедок, шкотов и всего прочего оснащения. Ступеньки на верх ведут во владения рулевого; напротив штурвала расположена широкая банка, где могут устроиться несколько членов экипажа, в окружении всех лебедок, стопоров и шкот.

Обзор с места рулевого великолепен - видно и нос и корму, для маневров в марине это просто неоценимо. На предшествующем поколении катамаранов Lagoon, рулевой часто должен был оборачиваться, чтобы лучше видеть действия по подъему спинакера, или просто разглядеть причал во время маневра в порту. В действительности, концепция флайбриджа, перенесенная сюда, пришла из мира моторных яхт.

Восемь человек могут свободно разместиться в кают компании вокруг стола, низкого или высокого, как настроите. Камбуз L-образной формы с раздвижным иллюминатором удобен для передачи блюд в кокпит. Над двумя холодильниками и посудомоечной машиной расположена обширная рабочая поверхность, покрытая нержавеющей сталью, которая соседствует с двойной мойкой и четырех-конфорочной газовой плитой с духовкой.

Внутренний пост управления сокращен до минимума благодаря новым технологиям, которые все более часто бывают представлены на этой категории судов: многофункциональный цветной картплоттер, GPS, лаг и эхолот. И простой джойстик, который помогает рулевому управлять автопилотом. “Здесь все, что необходимо на 90% для круизного плавания” – подчеркивает Ян Масселот (Yann Masselot), коммерческий директор компании Lagoon, добавляя о каюте владельца: “В ней можно чувствовать себя, как дома”. Это пространство, которое занимает весь корпус по правому борту, включает будуар, где может быть установлен телевизор, помещение для стирки с возможностью установки стиральной машины, туалетная комната с отдельной душевой.

На корме двуспальная кровать шириной 160 см, с проходами по бортам. Каждое помещение на катамаране может быть отоплено или кондиционировано. В другом корпусе две двухместные каюты могут быть предназначены для детей или гостей, каждая оборудована собственным туалетом с душем. Такова версия катамарана с мастер-каютой на Lagoon 440. Чартерная версия, которая популярна у чартерных компаний, включает в себя четыре одинаковые двухместные каюты.

Источник: Журнал Figaro, апрель, 2004 год