Lagoon 46 – как Lagoon 450, только лучше

Lagoon 46 – как Lagoon 450, только лучше

Парусные катамараны Lagoon 39 и Lagoon 42 задали это направление еще в далеком 2013, а уже Lagoon 42, Lagoon 40 и Lagoon 50 превратили идею смещения мачты к корме в настоящую формулу успеха.

Теперь и Lagoon 46 подхватил новый опыт, чтобы воплотить эту идею (новаторскую для круизных, но не гоночных лодок!) в самом сердце линейки Lagoon… ставки ох как высоки! Перед компанией Lagoon стояла серьезная задача – создать замену бестселлеру Lagoon 450.

Lagoon 46 безусловно представляет собой новейшее поколение катамаранов Lagoon с мачтой, смещенной к корме, иллюминаторами в крыше рубки, которая плавно перетекает в жесткий тент бимини, создавая визуальный «лифтинг» эффект. На корпусе отчетливо видны характерные для современных моделей Lagoon ребра жесткости, которые выделяют огромные бортовые иллюминаторы.

По внешнему виду Lagoon 46 находится точно между Lagoon 42 и Lagoon 50

По внешнему виду Lagoon 46 находится точно между Lagoon 42 и Lagoon 50, и его основная задача, как и у Lagoon 450, оставаться подходящим для семейного экипажа, который может беззаботно проводить на борту несколько месяцев в превосходных комфортабельных условиях.
Однако Lagoon 46 строился также из расчета быть привлекательным для чартерных компаний (особенно благодаря версии с четырьмя каютами). Не говоря уже о том, что сами владельцы, как правило, частенько сдают свои лодки в аренду…

Особенно продуманный дизайн

Перед тем как отойти от причала, мое первое наблюдение: VPLP основательно поработали над тем, чтобы внушительный надводный борт корпуса и надстройка размера XXL были визуально гармоничны. Общий силуэт Lagoon 46 сохранил плавность линий.

Как я уже отметил выше: ребра жесткости, бортовые иллюминаторы, встроенные в ниши, «ступенчатый» корпус, а также соединение между иллюминаторами в крыше рубки и тентом бимини – все эти элементы способствуют утончению силуэта Lagoon 46. У катамарана очень интересный профиль, который особенно подчеркивают скошенные носы корпусов.

Все это стало результатом кропотливой работы дизайнеров под руководством Патрика Ле Кемана, специалиста, которому мы обязаны большим количеством автомобилей Renault, начиная с первого Twingo.

Общий силуэт Lagoon 46 сохранил плавность линий

Что касается расположению стоячего такелажа ближе к корме, в особенности мачты, установленной на крыше рубки, мы, наконец, привыкли к этому – Lagoon 39 и Lagoon 52 демонстрируют этот стиль с 2012 года.

Идея состоит в том, чтобы сбалансировать центр тяжести, усовершенствовать грот и предложить автоматический стаксель большего размера. Но такелаж Lagoon 46 по-прежнему предлагает около 10 м² дополнительной площади парусов, по сравнению с Lagoon 450, и кажется, верфь наградила свой Lagoon 46 самым мощным набором такелажа и парусов из двух протестированных на прототипах.

Ход под генакером впечатляет

Верфь предлагает два варианта двигателя: Yanmar 45 или 57 лошадиных сил. Эти два двигателя отлично адаптированы к водоизмещению Lagoon 46: 16.6 т плавучего веса (почти 20 тонн, готовые отправиться в плавание). Водоизмещение сравнимо с Lagoon 450 F с его 16.9 тоннами, но больше, чем у версии SporTop. Два топливных бака по 520 л каждый, тот же объем, что у Lagoon 450. При общем расходе топлива от 12 до 14 л на скорости 7 узлов запаса топлива хватает на 560 морских миль. Наш тест мы проводили при спокойном море и ветре от слабого до умеренного.

В море нас поджидал приятный сюрприз: Lagoon 46 отлично идет под полным гротом и генакером. Верфь настойчиво отстаивает интересы этого паруса, который существенно увеличивает скорость при истинном ветре до 10 узлов. Мы набрали скорость в 7 узлов при ветре не более 9, а при попутном ветре скорость доходила даже до 9.1, при том, что сила ветра только начинала подбираться к отметке в 10 узлов.

Lagoon 46 отлично идет под полным гротом и генакером

Результаты более чем обнадеживающие и даже неожиданные. Смещенный ближе к корме такелаж дает здесь решающее преимущество: генакер начинает работать в полную мощь.

Мы очень быстро убедились, что такое устройство стоячего такелажа способно эффективно двигать вперед внушительный корпус катамарана. Когда генакер убрали, эйфория уменьшилась: хотя Lagoon 46 все время оставался маневренным и легко шел галсами, пойти острым курсом было действительно сложно, и мы не превысили 5 узлов под автоматическим стакселем.

И, опять же, такая скорость достигается тем, что приходится постоянно отслеживать «колдунчики» и корректировать курс, чтобы оптимизировать потоки ветра. Закрученный генакер уже ничем не мог помочь. Обычно в таких условиях экипаж испытывает сильное искушение скорее включить двигатели.

Какие выводы можно из этого сделать? Lagoon 46 ходит неожиданно хорошо под генакером, но под стакселем – разочаровывает, и это, напомню, при ветре 10 узлов. Мы возвращаемся к рекомендации верфи: по максимуму использовать генакер. С этим парусом, который на полную использует все преимущества смещенной к корме мачты, производительность, безусловно убедительная, особенно учитывая, что модель спроектирована для комфортабельных морских путешествий.

Электрическая система погона гика-шкота

Все перечисленные особенности ни в коем случае не умаляют легкости регулировки парусов, что удивительно для катамарана такого размера. Преимущество Lagoon 46 в том, что он очень прост в обращении, благодаря автоматическому стакселю. А также в управлении катамараном очень здорово помогает специально разработанная компанией Harken система электрической регулировки погона гика-шкота.

Вся работа с парусами при помощи электрических лебедок сосредоточена вокруг одного поста управления. Верфь Lagoon вновь сделала выбор в пользу открытого флайбриджа – впервые мы увидели его в 2004 на Lagoon 440.

Рулевой находится в центре, у него отличный обзор парусов и морской поверхности. Но для лучшей видимости кормы во время маневров в марине дополнительная камера заднего вида – вовсе не роскошь. Нужно отметить, что тент бимини, который защищает открытый флайбридж, слишком низкий, чтобы рулевой стоя мог осматривать «колдунчики» стакселя. Эта опция, пожалуй, предпочтительнее жесткой Т-образной крыши, по крайней мере, на нашей модели мы можем сложить стойки назад. Открытому флайбриджу приходится соседствовать с гиком, который находится очень близко, прямо над головой.

Передвижение по катамарану хорошо продумано, с двусторонним доступом к флайбриджу, очень широкими ступенями и проходами на палубе. В крышу рубки встроен поручень. Здесь лишь одно замечание: натянутые стаксель-шкоты могут иногда препятствовать проходу на флайбридж.

Преимущество Lagoon 46 в том, что он очень прост в обращении

Что касается отдыха, нам понравился кокпит под жестким тентом бимини. Набор парусиновых экранов позволяет закрыть его полностью или частично. Стол по левому борту можно раскладывать, его площадь увеличивается вдвое, что позволяет разместить до 12 гостей. Стол оборудован выдвижным диваном, чтобы в стандартном положении обеспечивать проход на левый борт.

Полноценный камбуз из двух модулей позволяет готовить еду прямо на свежем воздухе. С правой стороны – большой лежак. Просторная палуба в кокпите простирается до кормы. Транцы очень широкие и так и манят спуститься к воде и поплавать в море. Верфь предлагает электрические шлюпбалки или гидравлическую платформу.

На Lagoon 46 есть еще две зоны отдыха. Начиная с носового кокпита, с его модульными сиденьями и рундуком для брашпиля, который играет роль мини-стола. Следующим, конечно, идет открытый флайбридж, свободное пространство для отдыха позади места рулевого просто впечатляет!

Максимальный простор в каютах

Салон, как и на всех катамаранах Lagoon, предлагает максимальный простор и великолепную защиту от солнечных лучей, благодаря вертикальным иллюминаторам. Что нас сразу же покорило: легкость передвижения, яркий дизайн, панорамный вид и превосходное качество исполнения и отделки деталей из орехового дерева – определенно, это первое, что достойно восхищения.

Максимальный простор в каютах Lagoon 46

С другой стороны, вопреки современным тенденциям, проход, ведущий в кокпит, не очень широкий; хотя в эркере ширина 1.38 м открывающейся стеклянной двери (общая застекленная площадь составляет 3 м2) полезная ширина прохода всего 88 см. Виной всему П-образная форма мебели на камбузе, ее часть со стороны кокпита выступает в проем. Однако никаких неудобств в использовании это не доставляет.

На этот раз на верфи решили смириться с присутствием опорной стойки мачты, которая стала неизбежным следствием смещения мачты к корме и установки ее на крыше рубки вместо того, чтобы окружать ее мебелью, как на Lagoon 50.

Пространство в салоне организовано очень рационально. Штурманский стол в левой передней части имеет прекрасный обзор вперед. В салоне с максимальным комфортом помещаются 8 человек. Впереди большой открывающийся иллюминатор – в Lagoon не скрывают тот факт, что позаимствовали эту концепцию у Bali. Пять ступеней ведут вниз – в каюты. На верфи приложили все усилия, чтобы установить одинаково широкие кровати 1.60 м на носу и в корме с подходами с обеих сторон. Это важный момент для чартера, когда речь идет о распределении кают. Необходимая ширина была достигнута за счет уменьшения внутренней ступени без влияния на ширину корпуса по ватерлинии.

Пространство в салоне Lagoon 46 организовано очень рационально

В каждой каюте есть отдельная туалетная комната. Их площадь увеличена за счет расположения резервуаров с «черной водой» в нижней части корпуса. Повсюду отличные места для хранения – ящики, полки, шкафы. Правый борт нашей модели предназначен для владельца, он изолирован от салона. Кровать находится в кормовой части. В центре – место для хранения, письменный стол и диван. В носовой части – отдельный туалет и огромная душевая. Обе дополнительные небольшие носовые каюты могут быть оборудованы одноместными спальными местами.

Плюсы

  • Эффективный стоячий и бегучий такелаж;
  • Образцовая автоматизация погона гика-шкота;
  • Эффективное оснащение для код 0 и автоматического стакселя на легких ветрах.

Минусы

  • Покрытие, которым отделаны фанерные переборки, утяжеляет их;
  • Сервисный аккумулятор мог бы быть выше, вне досягаемости трюмной воды;
  • Вспомогательная электрическая панель (у подножия трапа по правому борту) плохо защищена от случайного попадания воды.

Заключение

Новый парусный катамаран Lagoon 46 должен понравиться тем, кто хочет проводить время на воде с максимальным комфортом. На борту все приспособлено для семейного экипажа: настоящий дом на воде, гарантирующий приятное времяпровождение в салоне, кокпитах и флайбридже, при этом сохраняя возможность уединения в прекрасно изолированных каютах. И что немаловажно, конструкторам удалось сохранить для этой модели хорошие скоростные характеристики, а волшебный дизайн она унаследовала от Lagoon 450.

Технические характеристики

Верфь: Lagoon
Архитектор: VPLP
Дизайнер экстерьера: Патрик Ле Кеман
Дизайн интерьера: Nauta Design
Материал: сэндвич бальза/стекло/полиэстер, переборки из клееной или ламинированной фанеры
Длина: 13.99 м.
Ширина: 7.96 м.
Высота мачты: 23.99 м.
Осадка: 1.3 м.
Водоизмещение (стандарт CE): 16.6 т
Площадь парусов: 140 м²
Грот: 87 м²
Стаксель-автомат: 50.5 м²
Код 0: 110 м²
Запас воды: 2 х 300 л.
Запас топлива: 2 x 520 л.
Резервуары: 2 х 120 л.
Двигатели: 2 x 45 л.с. или 2 x 57 л.с.

Источник: Multihulls World