Lagoon 440 превратился в лабораторию во время миссии WWF «Cap Cétacés» (китовый мыс) — переписи населения китообразных. Акция прошла прошлым лето в Пелагос — заповеднике в Средиземном море и была совместно организована Всемирным Фондом дикой природы и Expé2M в качестве технической поддержки. Натали Илле, директор Expé2M и капитан парусного катамарана Lagoon 440, расскажет нам подробности этого приключения.
Французское подразделение WWF проводит это исследование на море каждый год на протяжении нескольких недель, начиная с 2006 года. Цель: регулярное наблюдение китообразных в Средиземном море (численность, здоровье, поведение…). Точнее экспедиция проходит в Пелагос — заповеднике, расположенном на акватории от острова Поркероль (Франция) на Западе до Ортебелло (Италия) на востоке и северной оконечности Сардинии на юге.
Насчитывается более 8500 видов животных, выявленных в Средиземном море, которые, вероятно, представляют от 4 до 18% от существующих морских видов в районе, который представляет только 0.024% поверхности Мирового океана.
Эта миссия — не спорт и не приятное времяпрепровождение. Наш «Грааль» — это вполне конкретное научное задание: мы ищем плавники, сперму гриндов (разновидность китообразных). В предыдущей экспедиции Всемирный фонд дикой природы попросил Expé2M взять на себя ответственность за материально-технические обеспечение миссии. Мы выбрали Lagoon 440, так как мы рассматриваем этот катамаран, как наиболее адаптированную лодку для нашей программы: она удобна для всех людей на борту, имеет достаточно места для большого количества необходимой техники, а места интерьера достаточно для «мини-лаборатории». Но, прежде всего, флайбридж позволяет издалека заметить китовые «фонтаны».
Главная цель — биопсия и фото-идентификация. Для биопсии были собраны небольшие кусочки кожи и жира (весом менее одного грамма) которые несут невероятное количество информации: жир позволяет измерять уровень загрязняющих веществ и дозы гормонов. По коже определяется пол китов, что помогает установить генетическую карту китовой популяции и оценить их демографические параметры путем выявления беременных самок, сексуально активных самцов и несовершеннолетних. Как следует из названия, фото-идентификация позволяет идентифицировать китов с помощью фотографий, благодаря специфическим следам на коже каждого животного.
Фотографиями обмениваются и систематизируют различные исследовательские группы в Средиземном море: таким образом, они позволяют установить «любимые» маршруты китообразных.
Группы наблюдателей по очереди дежурят на флайбридже, сканируя горизонт в бинокль весь день, пока не раздается долгожданный крик: «фонтан!».
Затем команда стремительно загружает все оборудование в моторную лодку, и, не прекращая наблюдения, подходит к китам достаточно близко, чтобы взять драгоценные образцы… с арбалетом!
Вы также можете встретить или, может быть, уже сталкивались с одним из этих чудесных животных во время одного из круизов. Вот пара рекомендаций, как действовать, когда вы приближаетесь к китам.
Как показано на схеме ниже, важно не пересекать направление их движения и не подходить к ним сзади. Следовать с ними параллельным курсом, не приближаясь к ближе, чем на 100 метров. Также рекомендуется выключить эхолот, так как это может сильно беспокоить китообразных.