Купить. Продать. Как? Вот в чем вопрос…

29 декабря 2008

Что я должен делать, что бы удачнее продать свой катамаран?
Как лучше купить катамаран?
Какова реальная цена катамарана?
Небольшая памятка для покупателей и продавцов яхт.

ПОКУПКА

Подумайте, чего же вы хотите от катамарана?

Производя яхты, их создатели исполняют множество программ по заполнению рыночных ниш, вы же должны четко понимать для чего вам нужен катамаран.

Одни лодки больше подойдут для того, что бы провести уик-энд или летнюю прогулку по морю, другие для долгого морского похода и понятно, что такие суда будут иметь разные качества, начиная от веса, заканчивая мореходными качествами.

От выбора назначения напрямую будет зависеть , какой конструкцией, объемом и техническими характеристиками должен обладать ваш катамаран, а также что необходимо иметь из оборудования. Отвлекитесь от огромного количества маркетинговых аргументов в пользу того или иного судна, просто подумайте - для чего катамаран нужен мне? Лодки отвечающей всем вашим запросам не существует, но существует разумный компромисс.

Сконцентрируйтесь на модели более, чем на опциях и/или оборудовании

Разное оборудование делает жизнь на борту легче, увеличивая автономность плавания, и усиливает безопасность, например генератор, опреснитель, обогрев, кондиционер, радар, система AIS, системы связи. Вы легко можете установить практически все перечисленное оборудование на судно, которое вы приобрели, и которое не имело такого оборудования, но вы не сможете изменить корпус лодки и такелаж.

Принимайте решение после осмотра лодки, а не на основании устоявшегося мнения

Некоторые катамараны, состоявшие в чартерных компаниях, продаются в достаточно приличном состоянии и имеют абсолютно чистую историю.

Множество небольших производителей выпускает малое количество катамаранов, которые заслуживают внимания со стороны дизайна и качества.

Проведите сюрвейерский осмотр (даже для новой лодки)
В любом случае, многие страховые компании потребуют от вас сюрвейерского заключения при выдаче страхового полиса. Также вы снимите многие вопросы о скрытых дефектах и т.д.

Торгуйтесь с умом

Попробуйте вести переговоры о снижении цены, это нормальная практика. Однако не надо возводить необходимость снижения цены продавцом в ранг принципа - многие лодки действительно стоят тех денег, которые за них требуют.

В любом случае, в купле – продаже больше вопросов психологии и человеческих отношений, нежели рационализма. Постарайтесь выразить свои требования о снижения цены в приемлемых для продавца аргументах.

Помните о последующей перепродаже

Покупая лодку, не забывайте, что однажды вы тоже можете стать ее продавцом.

Вы не должны покупать, не оценив размеры уменьшения стоимости в последующем. В любом случае необходимо подумать о популярности модели лодки, сравнить с другими, возраст лодки и срок, на который вы планируете эксплуатировать ее сами до последующей продажи. Новая яхта часто теряет намного больше в цене, чем старая.

Цены на яхты стабилизируются примерно после 10 лет использования (при условии должного ухода).

Обратитесь за советом к профессионалам

Например к тем, которых вам рекомендовали другие владельцы лодок. Профессионалы много чего знают о морских и технических качествах разных яхт, знают примерные цены на рынке новых и подержанных судов. Часто вы можете послать качественные фотографии присмотренной вами яхты, что бы специалисты могли дать вам некоторые советы и рекомендации.

ПРОДАЖА

Действуйте в соответствии с законами рыночных цен

Каждый продавец считает, что его лодка самая, самая… Поэтому приходится отвечать на законные вопросы о высокой цене. Старайтесь выставлять цену, сопоставимую с рыночной.

Представьте покупателю все самые лучшие качества своей яхты

Это кажется очевидным, однако большинство яхт на продажу находится в таком состоянии, которое не позволяет по достоинству оценить ее. Покупатель часто принимает решение «сердцем» - и, согласитесь трудно восхититься при виде грязной лодки или лодки, на которой не закреплен или порван такелаж. В идеале - представить лодку со всем «лодочным» оборудованием и только с ним - без личных вещей продавца.

Не игнорируйте просьбу покупателя о проведении сюрвея. В любом случае необходимо подробно обсудить с покупателем о какого рода экспертизе идет речь, и что для этого необходимо сделать продавцу. Поверьте, эти нехитрые действия помогут вам избежать множества послепродажных требований покупателя. Причем по поводу неудовлетворенности от того, чего вы даже представить не могли.

Представьте покупателю полную и объективную информацию

Часто продавцы выдают за год постройки яхты год спуска на воду. Это недопустимо, так как вы можете объяснить, что лодка не использовалась после постройки, но рискуете быть обличенным во лжи по поводу года постройки, так как производитель мог поменять дизайн яхты или оснащение. В любом случае, если вы покажете Bill of sale… Также, как только покупатель узнает о вашей хитрости, он справедливо потребует резкого уменьшения цены. В общем, воздерживайтесь от всякой двусмысленности, неопределенности и всего того, что заставить покупателя думать, что вы ведете нечестную игру, в этом случае, он сразу прервет переговоры с вами.

Обратитесь к брокеру

Он профессионал и зарабатывает на разнице «рекламной» цены и цены реальной сделки. Не постесняйтесь спросить его о цене на вашу лодку, которая позволит привлечь покупателя в минимальные сроки. Помните о возможностях брокера рекламировать вашу лодку во многих средствах массовой информации, часто и за рубежом.